今日からすぐ出来ること-白湯-
ココロとカラダのために
今日から出来ること
★ 白湯を飲もう★
白湯(さゆ)とは、沸かしたお湯のことです。
何も入れないので味がせず、
苦手だと感じる方も多いかもしれません。
白湯の作り方はネットで調べると
色々と出てきます。
基本的には
蓋をしないやかん・鍋に水を入れ火にかけ、
沸騰してからさらに
10分~15分沸かすというもの。
ただ、今はIHのお宅も多いでしょうし、
ずっと火にかけておく時間はないという場合には
ポットややかんで普通に沸かしたお湯でも大丈夫。
お水も、水道水で問題ありません。
「完璧な白湯の作り方」にこだわらないで、
それよりも
「白湯飲みを習慣化する」
ことを大事にして欲しいなと思います。
※白湯はどの体質の方でもOKです。
****************************
白湯を飲むのに適した時間。
まずは、朝。
起き抜け、その日一番にお腹に入れるものを白湯にしてください。
白湯で胃腸を優しく起こして、
胃腸に準備運動をさせてあげましょう。
胃腸が正常に働くことはすなわち、
消化力Up・代謝力UPにつながります。
そして私がおすすめする飲み方は
食事中です。
湯のみ一杯の白湯とともに食事を頂いてください。
食事の味を邪魔することがないので
味をじっくりと楽しめます。
また、飲み込みを楽にしてくれたり
胃液を薄めることなく消化を助けてくれます。
※もちろんその他の時間に白湯を摂ってもOKです。
※飲み過ぎは逆効果です。適量を。
************************
白湯のような混じりっけないものを摂ることは
味覚(舌の細胞)を正常化することにもつながります。
白湯は味がなくてマズイ・・・
と感じる方は、味覚が低下している可能性大。
そんな方は白湯の中にある甘味を感じられるようになるまで
早くて2週間ほどかかると思いますが、
ぜひ根気よく、
せめて朝だけでも飲んでみてくださいね。