間食に食べてもいいもの
間食に食べてもいいもの
気になりますよね。
まず間食は、
ワータ体質のような
体力が少し弱い方にオススメです。
体力不足、エネルギー不足になりがちな人が
間食を取ることによってそこを補う
というイメージです。
※何となくだらだらと食べてしまう人や
ストレスで食べてしまう人は
「間食に向いている食べ物はない」
と思ってください・・・
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①ナッツ類
ナッツの中でも特に
パンチャナッツと呼ばれたりもする ナッツの組み合わせがおすすめです。 ※パンチャは「5つ」の意味です。 アーモンド ・レーズン・カシューナッツ クルミ・デーツ
出来る方は、この5種類を数粒ずつ。
手に入りにくい素材もあるので
ない場合にはあるものを数粒ずつ組み合わせて
召し上がってください。
②フルーツ類
一番良いのは、
旬のフルーツをそのままいただくこと。
新鮮な食べ物には
オージャス(活力・生命力)がみなぎっています。
やる気が起きない時や
気持ちがふさぎがちな時におすすめです。
例えば
夏頃ならメロン、スイカ、桃、サクランボ
秋頃なら梨、ぶどう、柿、などなど
よく熟して甘いものを選ぶと良いです。
ただ、今はハウス栽培や輸入のものも多くありますので
旬・露地ものにこだわらなくても大丈夫です。
適量をどうぞ。
③ドライフルーツ
ドライフルーツは、持ち運びに便利。
そしてフルーツの栄養分も
ギュッと凝縮されているので、
食事が摂れなかった時や
小腹が空いた時にいただくといいです。
なつめ、プルーン、ブルーベリー、イチジク
色々なものが販売されていますが、
砂糖がついていない物を選びましょう。
【番外編】
ドライフルーツを前の晩から水につけておいて柔らかくし、
牛乳と一緒にミキサーにかけて、
温めてい飲むのがおすすめです。
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これは、消化力が弱い人の朝食にも
すごーく良いです。
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間食は、
うまく利用すれば
とても有意義なエネルギーチャージ法です。
お菓子だけではなく、
こういった食べ物も
うまく活用してくださいね!